Sambal banyak diandalkan sebagai penyelamat nafsu makan. Saat makanan
terasa hambar, sambal membuatnya lebih punya citarasa. Bukan itu saja,
masih banyak manfaat sehat di balik pedasnya bumbu-bumbu makanan.
Cabai misalnya, mengandung senyawa capsaicin yang bisa membantu meningkatkan pembakaran kalori, cocok bagi yang ingin langsing. Bumbu pedas lainnya, kunyit mengandung kurkumin yang diyakini ampuh melawan kanker.
Berbagai manfaat makanan pedas di antaranya sebagai berikut:
Cabai misalnya, mengandung senyawa capsaicin yang bisa membantu meningkatkan pembakaran kalori, cocok bagi yang ingin langsing. Bumbu pedas lainnya, kunyit mengandung kurkumin yang diyakini ampuh melawan kanker.
Berbagai manfaat makanan pedas di antaranya sebagai berikut:
1. Bantu menurunkan berat badan
Sensasi pedas pada sambal berasal dari senyawa capsaicin.
Penelitian menunjukkan, senyawa ini memberikan ekstra pembakaran kalori
dengan cara meningkatkan metabolisme sebesar 8 persen untuk sementara.
Selain itu, makan pedas membuat perut terasa lebih cepat penuh sehingga
total kalori yang dikonsumsi lebih sedikit.
Sebuah penelitian di Kanada menunjukkan pria yang menyantap makanan pembuka dengan saus pedas rata-rata mengonsumsi 200 kalori lebih sedikit dibandingkan yang lain.
Sebuah penelitian di Kanada menunjukkan pria yang menyantap makanan pembuka dengan saus pedas rata-rata mengonsumsi 200 kalori lebih sedikit dibandingkan yang lain.
2. Kesehatan jantung
Manfaat lain dari makanan pedas adalah meningkatkan fungsi
jantung. Senyawa capsaicin memberikan sensasi panas pada lidah yang juga
mampu menurunkan kadar kolesterol jahat. Sebuah penelitian di AMerican
Chemical Society menunjukkan bahwa capsaicin mengurangi pembentukan
kolesterol sekaligus meningkatkan aliran darah dengan memblokir gen
pemicu penyempitan pembuluh darah.
3. Pencegahan kanker
Bukti ilmiah menunjukkan beberapa jenis makanan pedas mungkin
punya senyawa penangkal kanker. Menurut American Cancer Society,
capsaicin terbukti memperlambat pertumbuhan sel kanker prostat. Dalam
penelitian terpisah, para imuwan menemukan bahwa kunyit mengandung
kurkumin, senyawa antioksidan yang juga ampuh melawan kanker.
4. Menurunkan tekanan darah
Penelitian menunjukkan bahwa capsaicin meningkatkan nitrat oksida
dalam aliran darah, sehingga membantu mencegah radang dan peningkatan
tekanan darah. Dari semua bumbu makanan pedas, cabe rawit alias cayenne
pepper dipercaya paling ampun menurunkan tekanan darah paling cepat.
(Detik)
No comments:
Post a Comment